Posted on

Витамин D: кладовая Солнца

В жизни много загадок. Взять хотя бы витамин D – что мы знаем о нем? Не так уж много, но и этих знаний достаточно: он лучший друг солнца и верный спутник красоты. Его еще называют «витамином солнечного света».
У витамина D большая и дружная семья. Собственно, за главной буквой его «фамилии» прячется целая группа биологически активных веществ – пять стеринов (D1, D2, D3, D4, D5), основная задача которых – обеспечить нормальный рост и развитие костей, предупредить рахит и остеопороз, ну и помочь иммунитету, если возникнет необходимость. От витамина D зависит наша восприимчивость к кожным и сердечным заболеваниям. Но не менее важно, что известный дамский угодник мистер D щедро одаривает блеском, прочностью и упругостью волосы, зубы и ногти. Хотя английский биохимик Гоуленд Хопкинс, выделивший D в 1922 году в отдельную группу, думал не столько о красоте, сколько о здоровье: мир пытался избавиться от рахита, и витамин пришелся как нельзя кстати.
У этого маленького целителя есть тайна, объяснимая разве что особым расположением к могучему светилу: наш организм способен самостоятельно синтезировать D, греясь на солнышке или хотя бы подставляя живительному свету открытые участки тела. Желательно делать это по утрам. Что особенно приятно: «витамин солнечного света», как называют его ученые, способен храниться «про запас» до полугода, как замороженная клубника. Так что если позагорать в августе (только без фанатизма!), полезных запасов хватит до февраля. Кстати, брюнеткам нужно проводить на пляже больше времени, чем блондинкам: привередливый витамин предпочитает скорее накапливаться в организме людей белокожих. Установлено, что 1 кв. см кожи может абсорбировать 0,45 мкг витамина D в течение трех часов.
Как же выяснить, достаточно ли у нас «солнечного витамина»? «Нормы потребления» его разные, зависят и от географии, и от возраста. Если в жаркой Австралии, например, достаточно 50 мкг в сутки, то в Финляндии не обойтись без 100 мкг. И это минимум. В наших широтах шкала потребления – в зависимости от возраста – выглядит примерно так. Дети и подростки должны получать до 500 мкг; те, кому не стукнуло пятидесяти – 100-200 мкг; у пожилых потребность в витамине возрастает до 600-800 мкг. А беременным нужно быть особенно внимательными – последние исследования показали: если витамина у будущей мамы недостаточно, есть риск, что у малыша начнутся проблемы с речью.
Витамин D, в отличие от других витаминов, не любит селиться в продуктах. Но исключения все-таки делает. Его можно найти в кисломолочных разносолах, сырых яичных желтках, сливочном масле, жирной рыбе. Симпатична витамину и зелень: листовые овощи, петрушка, крапива (почему бы не сварить зеленый борщ?), а также грибы, семечки. Кстати, содержание витамина D в продуктах не снижается при готовке.
«Солнечный зайчик» кому-то может показаться легкомысленным, но именно благодаря легкости и веселью D – отличный антидепрессант. Пара бутербродов с лососем (можно консервированным) – и печаль пройдет. А вот спасаться от хандры в солярии не слишком мудро. Во всяком случае, витамина D искусственное солнце не разбудит.
Кроме регулирования уровня содержания минералов, кальция и фосфора в организме, есть у витамина D и другие заботы. Оказывается, степень полового влечения у мужчин прямо пропорциональна содержанию «солнечного витамина» в крови. Так что отправляйтесь вместе с любимыми на пляж: синтезировать, оздоравливаться и хорошеть!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *