Витамин D является биологически инертным жирорастворимым витамином, который необходим для поддержания различных функций и процессов в здоровом организме человека. Он играет значительную роль в усваивании кальция в тонком кишечнике человека, и стало быть является очень важным элементом поддержания здоровья костей. При недостатке витамина D костная ткань человека становиться слабой и хрупкой, а в самих костях появляются трещины.
Серьезный недостаток витамина D у детей также может привести к состоянию, более известному как заболевание рахит. Рахит наиболее часто встречается у детей в возрасте от полутора до трех лет, и может вызвать существенные дефекты костей, их деформацию и мягкость. Дети с рахитом испытываются частые и значительные боли в костях, что ограничивает их во многих видах деятельности. Другим серьезным заболеванием, вызванным недостатком витамина D, является остеомаляция. Остеомаляция также вызывает размягчение костной ткани до состояния, при котором кости легко ломаются, трескаются и изгибаются у людей уже с сформированным костным скелетом.
Витамин D вырабатывается под действием солнечного света, доступен в виде пищевых добавок, обогащенной витамином едой и в небольшом количестве содержится в обычных продуктах питания. Большинству людей, особенно тем у кого темная кожа, достаточно трудно получать нужное количество витамина D без использования пищевых добавок. Достаточное количество витамина, получаемого через солнечный свет, попросту не поступает в организм человека при повседневном использовании солнцезащитных кремов, а также постоянной работой в помещении.
Рассмотрим некоторые продукты с относительно высоким содержанием витамина D. Лосось, треска, тунец, скумбрия, сельдь, форель и сом являются достаточно неплохими источниками витамина. Причем рыба, пойманная в океане и море будет предпочтительнее в этом плане, чем выращенная на рыбных фермах. Телячья и говяжья печень также содержит значительное количество витамина D. Яйца – еще один источник витамина, в частности, яичный желток обеспечивает до 10 процентов суточной нормы витамина. Грибы Шиитаке в своем составе содержат небольшое количество витамина. Наиболее большим содержанием витамина D среди грибов обладают лисички и сморчки.